Deportes y negocios
  Retorna a Sociedad

DE RIPLEY, ARGENTINA MALOGRA TRES PENALES SEGUIDOS EN LA COPA AMERICA DE FUTBOL
Un caso sin precedentes en el futbol mundial - (05/07/1999)
El delantero de la selección argentina de fútbol Martín Palermo, que es titular en el equipo de fútbol de Boca Juniors, protagonizó un suceso inédito al errar dos penales y ver como el arquero de la selección colombiana Miguel Calero le desviaba un tercero. Con una mayor dosis de efectividad el equipo colombiano convirtió uno de los dos penales que ejecutó, el segundo le fue atajado por el arquero argentino German Burgos al delantero Hamilton Ricard a los tres minutos del segundo tiempo. Por si acaso conviene aclarar que este partido de fútbol no se definió por penales, ya que la cantidad de faltas sancionadas desde los doce pasos por el árbitro paraguayo Ubaldo Aquino constituyen un hecho muy poco común.

El encuentro se jugó como parte de la primera serie clasificatoria de la Copa América (anteriormente Sudamericana) de fútbol, disputada en esta ocasión en Paraguay, torneo este que como curiosidad adicional aportó en esta edición la participación como país invitado de Japón.

Un partido de trámite sorprendente
La posibilidad argentina de ponerse en rápida ventaja se malogró a los 5 minutos de iniciado el partido al desviar Palermo el primer penal con un tiro alto y al centro que pegó en la parte superior del travesaño. Cuatro minutos más tarde Ivan Cordoba no se equivocó y marcó la ventaja mediante la conversión de un tiro penal con el que Colombia terminó ganando el primer tiempo. Entre los 30 y los 34 minutos del segundo tiempo se produce una rápida sucesión de golpes de escena. El árbitro sanciona otro penal para Argentina y luego de breves cabildeos para determinar quien ejecutaría el nuevo penal prevalece Palermo quien con un tiro al centro y alto por arriba del travesaño desperdicia de este modo la posibilidad del empate. Dos minutos más tarde Colombia marca un nuevo y decisivo gol e instantes despues el técnico argentino Marcelo Bielsa es expulsado por un presunto exabrupto verbal. En los últimos dos minutos de partido Colombia alarga la diferencia con un nuevo gol y en la réplica un nuevo penal sancionado contra Colombia tienta definitivamente a Palermo a ingresar en la historia de los grandes desaciertos, su tiro a media altura y anunciado, es desviado por el arquero colombiano Calero sellando la victoria de su equipo por 3-0.

Palermo y un desgraciado récord
En la frontera de lo extradeportivo las repercusiones del desgraciado récord de Palermo, que no reconoce antecedentes en la historia del fútbol mundial, generó nuevas curiosidades adicionales en lo individual y colectivo respecto a la selección argentina. Los hechos sugieren que en la decisión del tecnico Bielsa de designar a Palermo como ejecutor de penales, en desmedro de otros habilidosos del equipo para ejecutar estas faltas, pueden haber influido además razones extrafutbolisticas, ya el notable goleador contaba en su haber dos penales fallidos recientemente en el torneo local. No son ajenas en estos torneos las presiones de los directivos e intermediarios del negocio futbolístico para acrecentar las cotizaciones internacionales de determinados jugadores, en una suerte de torneo paralelo donde el galardon más preciado de cualquier delantero es el convertirse en goleador del certamen. La cuidadosa cobertura de la televisión deportiva argentina intentando preservar la imagen de Palermo refuerza esta presunción ya que en general los medios prefirieron soslayar cualquier intento de explicación sobre la falta de oportunidad y sentido del cuerpo técnico al permitir la reincidencia de estas ejecuciones fallidas.

La excepción más notoria corrió por cuenta del diario deportivo Ole al destacar la incongruencia.   Para más datos el propio Palermo se preocupó horas más tarde de afirmar que no tendría problemas en seguir ejecutando nuevos penales y no resultó sorprendente que muchos medios se preocuparan en dar espacio a quienes intencionadamente o no, argumentaron a favor del coraje del delantero, a pesar de las reservas recibidas dentro de la cancha en contrario, de seguir insistiendo en lo que frente a Colombia se probó una quimera, convertir un simple penal. El equívoco mensaje permitió confrontar una vez más la vigencia de la improvisación sobre la idoneidad y el del interés individual por sobre el del equipo exponiendo el prestigio deportivo de una de las selecciones mas cotizadas del mundo en este multimillonario negocio que todavía muchos siguen llamando el deporte del fútbol. El resultado adverso, que amenazó comprometer la clasificación Argentina para la siguiente ronda del torneo y hundir la imagen de la cadena de ventas minorista local de electrodomésticos Frávega (1), fue dejado de lado gracias a un nuevo triunfo ante Uruguay horas mas tarde en donde Palermo volvió a convertir un gol, aunque claro está no fue de penal.

Acerca de Ripley
Robert Ripley, coleccionista y aventurero quien a lo largo de su vida recolectó información y evidencias de sucesos insólitos los cuales han perdurado a traves de la publicación alrededor del mundo de su famosa colección - Créase o no -
(Believe It or Not!).

NOTA : (1) La empresa Frávega patrocinó desde el inicio del torneo una amplia campaña de publicidad en la via pública con la imagen en primerísimo primer plano del rostro de Palermo gritando desaforadamente Goool! acompañada con el compromiso de gratificar a sus clientes restando una cuota en sus planes de compra por cada gol de la selección argentina.

Fuentes: Diarios Clarin, Nacion, canales de aire y cable de Buenos Aires.